El valor de la mirada. El dibujo figurativo en busca de la opacidad - Urdiales Manzanaro, Eduardo (My University, 2023)
“EL VALOR DE LA MIRADA. El dibujo figurativo en busca de la opacidad” es un proyecto artístico y de investigación en el que, con el dibujo figurativo como pilar base, se busca la retención de la mirada del espectador ante la obra y llevar su interés más allá del interés o curiosidad por un mero objeto de goce estético. La búsqueda de conexión con el espectador se tratará de obtener a través del estudio de la teoría de studium y punctum de Roland Barthes o el término de extrañamiento, relacionándolos entre sí y buscando diferentes maneras de llevarlos a cabo en la práctica. A su vez, un proceso paralelo de experimentación práctica, en el que se podrán ver diferentes ejercicios, referentes y obras terminadas para comprobar los avances en ambas investigaciones. Como resultado final del proyecto, la realización de una obra de gran formato en la que la opacidad narrativa, las deformaciones, la sorpresa, la irrealidad y otros elementos, darán pie a una composición llena de figuras, con un gran estudio compositivo, donde la experimentación del dibujo será primordial.
Keywords: Bellas Artes - Trabajos Fin de Master; Dibujo; Mirada; Retención; Narrativa; Opacidad; Extrañamiento