Ecosistema de la radio en España: estructura del mercado radiofónico español - Pérez-Rufi, José Patricio; Pérez-Rufí, María Isabel (Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2025)
Este trabajo ofrece una revisión actualizada del ecosistema de la radio en España. El principal objetivo es identificar los principales grupos mediáticos presentes en la radio española, así como sus principales marcas, sus propietarios y su audiencia, con objeto de describirlos y ubicarlos en la estructura del mercado radiofónico en España. Desde la perspectiva de la Economía Política de la Comunicación, analiza cómo las dinámicas históricas han configurado la estructura del mercado radiofónico en España. La investigación combina datos del Anuario SGAE 2023 y de la Encuesta General de Medios (AIMC, 2024) con una revisión bibliográfica centrada en aspectos como el accionariado, relaciones mediáticas y audiencias. Se limita a emisoras nacionales que emiten por ondas hertzianas, excluyendo las exclusivamente online y locales. Los resultados apuntan a la estructura de la radio española como un sistema mixto (con emisoras públicas y privadas) con cuatro grandes conglomerados dominantes: RTVE, Prisa Radio, Ábside Media y Atresmedia Radio. Estas corporaciones controlan la mayoría de las emisoras y audiencias, con una fuerte concentración del mercado. Se concluye que el mercado radiofónico español se caracteriza por un sistema oligopólico que restringe la diversidad de contenidos, priorizando intereses comerciales sobre funciones públicas. Este fenómeno plantea interrogantes sobre el equilibrio entre intervencionismo, pluralidad y libertad empresarial.
Radio Ecosystem in Spain: structure of the Spanish radio market
Este trabajo ha sido escrito en el marco del Proyecto de Investigación “Transmedialización e hibridación de ficción y no ficción en la cultura mediática contemporánea (FICTRANS)”, Ref. PID2021-124434NB-I00, financiado por MCIN/AEI/10.13039/501100011033/FEDER Una manera de hacer Europa, Plan Estatal de Investigación Científica, Técnica y de Innovación 2021-2023. Investigadores Principales: Domingo Sánchez-Mesa Martínez y Juan Ángel Jódar Marín.
Keywords: Programas de radio - España; Medios de comunicación social; Radiodifusión; Economía de los medios; Estructura del mercado audiovisual; Radio; Mercado audiovisual; Emisoras de radio; Programación radiofónica; Economía política de la comunicación