Las poblaciones ibérico-occidentales de Maytenus senegalensis subsp. europaea y su hábitat de interés comunitario prioritario asociado (HIC 5220*): distribución y estado de conservación - Pérez-Latorre, Andrés Vicente; Hidalgo-Triana, Noelia; Casimiro-Soriguer Solanas, Federico; Manteca Bautista, David; García Sánchez, José; Picornell Rodríguez, Antonio; Solakis Tena, Andros (Sociedad Botánica Española, 2021)
Maytenus senegalensis s.l. es un arbusto tropical afro-asiático, relicto en la Península Ibérica, protegido por las normativas de Andalucía, Valencia y Murcia con la categoría VU. Está considerado uno de los taxones directrices del Hábitat de Interés Comunitario (HIC) 5220* (Matorrales arborescentes de Ziziphus lotus), circunscrito principalmente al extremo sureste de la Península Ibérica. Su límite occidental ibérico lo forman algunas poblaciones en la provincia de Málaga aisladas del resto (Manzano 2020, Acta Bot Malacit 45: 7-25). Estas poblaciones están fitosociológicamente caracterizadas (Pérez Latorre et al. 2008, Acta Bot Malacit 33: 215- 270), pero solo parcialmente cartografiadas por la Red de Información Ambiental de Andalucía (REDIAM, www.juntadeandalucia.es/medioambiente/ site/rediam). El objetivo es cartografiar en detalle las poblaciones conocidas de M. senegalensis en su límite occidental y su HIC asociado y realizar una valoración del estado de conservación (EC) de dichas poblaciones.
Keywords: Arbustos; Maytenus; HIC; Málaga; España; Conservacion