Análisis comparativo de las actitudes lingüísticas sobre las modalidades andaluzas y canarias en la prensa española - Guerrero-Salazar, Susana (Föreningen Tidskriften Moderna språk, 2020)
La prensa desempeña un papel fundamental en la divulgación lingüística, pues de ella depende la selección de las noticias que dan pie a las distintas valoraciones que se producen inmediatamente después a través del periodismo de opinión, las cuales son un testimonio imprescindible para entender la percepción que se posee de las distintas modalidades lingüísticas en relación con sus contextos sociales e ideológicos concretos. El presente artículo tiene como objetivo realizar un análisis comparativo de las actitudes que aparecen en la prensa sobre las modalidades andaluzas y canarias y contrastar los resultados con los de los trabajos empíricos realizados al respecto. Como muestra para nuestra investigación hemos seleccionado los textos (nacionales, autonómicos y locales) que se recogen desde 2000 a 2019 bajo la etiqueta “andaluz” (251) y “canario” (136) en la Hemeroteca Virtual de las Lenguas de España del Proyecto Lengua y Prensa (HEVILE).
Copyright de la autora
Keywords: Prensa - Lenguaje; Prensa; Divulgación; Actitud lingüística; Ideología; Andaluz; Canario