Diseño de una intervención formativa con mapas conceptuales en comunidades de aprendizaje - Ibáñez-Cubillas, María del Pilar; Gallego-Arrufat, María-Jesús (Facultad de Ciencias de la Educación, Universidad de Sevilla (Pixel-Bit. Revista de Medios y Educación), 2017)
El estudio describe una intervención formativa con mapas conceptuales en Educación Superior. Se dirige a analizar las potencialidades y mejorar las prácticas que permitan dinamizar los procesos formativos en comunidades de aprendizaje, mediante la aplicación de dos cuestionarios y un protocolo ad hoc para analizar los mapas. Para ello se analizan las necesidades formativas percibidas por los participantes para usar los mapas conceptuales como herramienta de aprendizaje, se lleva a cabo una intervención formativa, se comparan los mapas elaborados por los estudiantes en comunidades con los de profesorado experto y se determina el nivel de satisfacción al finalizar la intervención. Se sigue una metodología que responde a una Investigación Basada en el Diseño (IBD) en la que se experimenta con 75 estudiantes universitarios de Pedagogía una intervención sistemática centrada en el empleo de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) para la elaboración de mapas conceptuales. Como resultado, se detecta la necesidad de formación para una elaboración correcta de los mapas, así como una diferencia cualitativa importante entre los mapas elaborados por los estudiantes y el mapa modelo experto. También aparece un alto grado de satisfacción entre los participantes en el uso de mapas conceptuales.
Design of a formative intervencion using concept maps in learning communities
Keywords: Enseñanza superior; Educación comunitaria; Mapas conceptuales; Satisfacción; Necesidades formativas; Comunidades de aprendizaje