Vivir en casa. Hacia un nuevo modelo de cuidados domiciliarios de personas dependientes. Especial referencia al manual de procedimiento. - Del-Águila-Obra, Ana Rosa; Ortiz Vigo, Noelia (Aranzadi, 2024)
La demanda social para avanzar hacia nuevos modelos que permitan la desinstitucionalización de las personas usuarias dependientes, y proveerles de cuidados de calidad en el hogar a largo plazo, ha puesto de manifiesto la necesidad de investigar en nuevos modelos de atención domiciliara, donde la tecnología, la robótica y la domótica, principalmente, faciliten la innovación en el sector de los cuidados, acompañada de un conjunto de servicios personales y profesionales, prestados en el hogar, o en el entorno próximo de la persona usuaria, y todo ello teniendo en cuenta al entorno social y emocional, cuidadores, familiares y comunidad/vecindad en su caso. En este sentido, el proyecto “Más Cerca. Cuidados Domiciliarios”, denominado a efectos de divulgación “Vivir en Casa”, es un proyecto de investigación que tiene como objetivo incorporar al hogar de las personas usuarias los avances tecnológicos, así como la prestación de un catálogo de servicios, para facilitar la permanencia en el propio domicilio. Este proyecto presenta una concepción holística del proceso donde participan entidades públicas, entidades/empresas proveedoras de servicios de cuidado, empleados del sector de los cuidados, profesionales, del sector de los cuidados, así como usuarios, familiares y entorno vecinal. Se trata de un proyecto que ha recibido fondos europeos Next-Generation, para lograr testear la implementación de este nuevo modelo de atención, como proyecto piloto en entornos reales. Además, en este capítulo se hará referencia al manual de procedimiento, herramienta crítica para el éxito de la planificación, implementación y ejecución de un proyecto de esta índole, y que generalmente es un tema poco tratado en la literatura y que es de interés para empresas, entidades e investigadores que lideran e implementan proyectos de estas características.
Para los libros son recientes tenemos esta política. Autorizaciones y embargo para el depósito de publicaciones, con su cumplimiento se autoriza la inclusión: AUTORIZACIONES: Se aceptarán solicitudes de autorización remitidas por escrito (correo electrónico) y una por cada ítem que se pretenda depositar en un repositorio. * Se autoriza el uso de la versión final (published version) de la obra o colaboración pudiéndose extraer de la plataforma digital de la Editorial, por el solicitante. * Salvo excepciones debidamente "justificadas", cuando se trate de aportaciones colectivas, lo que se deberá proporcionar al solicitante es el artículo o capítulo de su autoría o co-autoría (no la obra completa). * Siempre que sea posible, se recomienda que la extracción del fichero la realice el propio interesado desde la biblioteca digital de ARANZADI LA LEY. * Se deberá indicar al solicitante que en el repositorio en el que se ubique el fichero, deberá figurar tanto la indicación del sello editorial como el link a la biblioteca digital de ARANZADI LA LEY (equivalente al DOI del documento alojado en el repositorio), acompañado de la siguiente rúbrica "Todos los derechos reservados". MODALIDADES DE ACCESO: * Artículo de revista: 2 años de embargo, a contar a partir de la fecha de publicación. * Capítulo de libro: 5 años de embargo, a contar a partir de la fecha de publicación de la monografía de la que forma parte. * Monografía: durante la vigencia del contrato de edición el acceso estará restringido.
Keywords: Ancianos - Asistencia a domicilio; Asistencia social; Innovación social; Atención domiciliaria; Personas mayores; Dependientes