Problemáticas de los patrones y dinámicas territoriales periurbanos del litoral mediterráneo español frente a los riesgos naturales. Análisis aplicado en la provincia de Málaga. - Gallegos-Reina, Antonio Jesús; Perles-Roselló, María Jesús (My University, 2021)
Los patrones y dinámicas territoriales periurbanos del litoral mediterráneo español dan lugar al mayor número de incidencias por riesgos naturales en España. Son espacios complejos, peligrosos y vulnerables, con una importante presencia de la componente territorial, y que requieren una urgente atención por parte de las administraciones. Son por ello un imán, y a la vez un reto, para el análisis geográfico. Este trabajo identifica sus principales problemáticas y debilidades, considerando los patrones y dinámicas del medio humano. La metodología se basa en el análisis bibliográfico y en la observación empírica. Se han realizado distintos estudios en cuencas fluviales en la provincia de Málaga, tales como análisis diacrónicos de riesgos naturales, usos del suelo, patrones territoriales o planeamiento urbanístico. El resultado es un listado de problemáticas que permiten facilitar la ordenación y gestión territorial del ámbito espacial de trabajo en relación a los riesgos naturales.
Keywords: Catástrofes naturales; Inundaciones; Urbanización; Evaluación del riesgo; Riesgos naturales; Periurbanización; Litoral mediterráneo