Sostenibilidad de un proyecto de intervención con menores extranjeros en situación de calle - Casado Patricio, Elena; García-España, Elisa (My University, 2019)
Se pretende analizar estructuralmente el capital social de la dirección de un programa de política pública para la prevención de la delincuencia de menores extranjeros en situación de calle, puesto en marcha por el Observatorio criminológico del sistema penal ante la inmigración (OCSPI) de la Universidad de Málaga a petición de la Ciudad autónoma de Ceuta. Este programa se inspira en parte en el modelo de las Communities That Care (CTC) que se apoyan en el hecho de que las coaliciones de organizaciones comunitarias producen buenos resultados cuando tienen objetivos bien definidos, usan intervenciones validadas y se evalúan sus resultados con medidas que tienen sentido para la comunidad (Hawkins et al., 2008). Por eso, los objetivos aquí propuestos son analizar la sostenibilidad del proyecto en caso de que OCSPI dejara la dirección del mismo, y comprobar que están todas las áreas necesarias implicadas en el programa. Se ha utilizado la metodología del análisis de redes para conocer las características del capital social de la dirección del OCSPI (ego) y los vínculos entre los actores (alteris) a través de la estrategia del generador de nombres con la técnica de cuestionario, para posteriormente analizar los datos en Egonet y Ucinet. Los resultados apuntan a que estamos ante una red muy cohesiva y densa, donde no existe mucha distancia entre los alteris y, por tanto, con una alta difusión de la información entre los miembros de la red. Es destacable que el alteri que ostenta la centralidad de grado y cercanía sea la jefa del área de menores de Ceuta, aportando sostenibilidad a la red. Además, es una red formada por personas de distintas áreas profesionales y con distintos cargos, lo que muestra que la directora cuenta con un capital social capaz de aportar distintas actividades laborales al proyecto.
Keywords: Niños de la calle-Protección, asistencia, etc.; Menores de edad-Protección, asistencia, etc.; Extranjeros-Protección, asistencia, etc.; Menores extranjeros; Capital social; Análisis de redes; Sostenibilidad; Intervención en calle