Formación del futuro maestro de infantil en colaboración Universidad - Escuela - Mayorga-Fernández, María Josefa; Madrid-Vivar, Dolores (My University, 2014)
Los cambios que ha experimentado nuestra sociedad en los últimos años, han repercutido notablemente en el ámbito educativo, y por tanto, en sus profesionales, de tal modo que parece necesaria una revisión y transformación de su formación, para poder dar respuestas a las demandas y a las necesidades educativas de hoy. Desde nuestro punto de vista, la formación inicial constituye uno de los ejes vertebradores de toda formación, por ello, en este trabajo presentamos dos actividades desarrolladas en 1º del Grado de Educación Infantil, que forman parte de nuestra propuesta académica. Propuesta basada en un modelo de aprendizaje que supone la creación de un espacio educativo abierto, caracterizado por el desarrollo de competencias, en un ambiente participativo y de colaboración, donde la práctica y la teoría están en constante interacción. Nuestro alumnado tuvo que enfrentarse al reto de diseñar, planificar, organizar, realizar y evaluar una actividad con un grupo de niños del segundo ciclo de Educación Infantil, así como colaborar y participar en unas Jornadas educativas organizadas por diferentes colegios de la provincia. Tras evaluar la experiencia los resultados han sido muy satisfactorios, podemos afirmar que nuestro alumnado ha empezado a desarrollar un profesionalismo práctico, que da sentido al conocimiento teórico aprendido y hemos conseguido una integración absoluta entre la teoría y la práctica educativa, consiguiendo un mayor acercamiento entre la universidad y la escuela.
Training future childhood education teachers in University and a school collaboration
Keywords: Profesores - Formación profesional; Formación docente; Formación inicial; Competencias; Aprendizaje; Práctica pedagógica; Colaboración Universidad - Escuela