Estudio comparativo de la eficiencia eléctrica en un centro de uso público de la provincia de Málaga mediante software de aplicación - Porras García, Marina (My University, 2025)
En este TFG se ha realizado un estudio comparativo de la eficiencia eléctrica en la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad de Málaga, centrado en los módulos A3, A4, A5, S2, S3 y E. En primer lugar, se han digitalizado en AutoCAD los planos de los edificios mencionados, facilitados por la Universidad. A partir de estos planos y mediante el uso del software Revit, se han modelado los edificios en 3D. Para realizar los cálculos eléctricos necesarios se han utilizado los software CYPELEC Electrical Mechanims, CYPELEC Distribution y CYPELEC REBT. En CYPELEC Electrical Mechanims se han introducido los mecanismos individuales (interruptores, enchufes, puntos de luz…), mientras que en CYPELEC Distribution se ha modelado la red de canalizaciones desde la acometida principal hasta los receptores, obteniendo así las longitudes de los conductores. Mediante CYPELEC REBT se han modelado los esquemas unifilares de la instalación, se han realizado los cálculos eléctricos y verificado el cumplimiento del Reglamento Electrotécnico de Baja Tensión. Además, se ha realizado un estudio de la iluminación, cambiando las luminarias fluorescentes actuales por otras con tecnología LED, verificando los resultados mediante CYPELUX. Se ha utilizado la metodología BIM, subiendo la información de cada fase al proyecto común creado en BIMservercenter.com, facilitando el intercambio de datos entre los programas. Una vez calculada la instalación actual, se analizan posibles mejoras en términos de eficiencia eléctrica y costes. Esta comparativa ha permitido identificar las opciones más viables y eficientes desde el punto de vista energético y económico. Se concluye con recomendaciones para mejorar la eficiencia eléctrica del centro, destacando las soluciones más eficientes y rentables. Este Trabajo de Fin de Grado, además de aportar un análisis de la situación actual de la edificación, ofrece propuestas para optimizar el consumo eléctrico en la facultad.
Keywords: Instalaciones eléctricas - Trabajos fin de grado; Energía - Consumo - Trabajos fin de grado; Baja tensión; Consumo eléctrico; Eficiencia eléctrica; Gestión sostenible; Optimización energética; Tecnología BIM