Torremolinos: una revisión crítica al modelo turístico. - Álvarez Osorio, Ignacio (My University, 2019)
El municipio costasoleño de Torremolinos representa un ejemplo paradigmático del impacto del turismo en el territorio. La rápida evolución de un modelo económico basado en la agricultura y la pesca hacia otro orientado al el sector servicios -y especialmente al turismo-, ha tenido consecuencias de orden urbano y territorial cuyo estudio resulta de gran interés. Como contextualización para la práctica de la asignatura, se propone una revisión crítica del urbanismo de Torremolinos de los últimos 40 años, reflexionando y cuestionando las pautas establecidas. Así, se plantea una desmitificación del turismo -de masas- como sector hegemónico en el desarrollo local, atendiendo al impacto no tan positivo que ha venido ocasionando en los ecosistemas o la propia población autóctona. En la exposición se propone visibilizar estas contrapartidas intrínsecas al modelo vigente, que a su vez obligan a plantearse los límites del desarrollo deseado.
Keywords: Turismo - Torremolinos (Málaga); Turismo - Aspectos económicos; Turismo - Aspectos sociales; Medioambiente; Turismo de masas; Torremolinos, Costa del Sol; repercusión económica, social, medioambiental