Extracción y análisis de sentimientos y tendencias sobre COVID-19 en redes sociales - López Porras, Eugenio (My University, 2021)
Durante la pandemia de COVID-19 ha aumentado el acceso y el uso de las redes sociales por parte de todos los grupos de edad y estratos sociales. El uso de las redes sociales tiene múltiples objetivos, entre los que se encuentran el entretenimiento, la comunicación familiar, profesional o grupal social, además de la búsqueda de información. Una de los principales características de esta pandemia es la diversidad de opiniones generadas con respecto al virus, las vacunas o la gestión de los gobiernos, afectadas en gran medidas por las llamadas “fake news”, difusión de tratamientos falsos, información incorrecta sobre vacunas y bulos conspiranoicos. Con este TFG se pretende construir una herramienta que mediante el uso de técnicas de extracción de datos y de Ciencia de Datos se pueda analizar tanto información general sobre los tuits y los usuarios, así como los sentimientos de los usuarios respecto a temas introducidos manualmente pero especialmente enfocado al COVID-19 de forma que se puedan establecer tendencias e incluso posteriores análisis más complejos.
Extraction and analysis of sentiments and trends about COVID-19 in social networks
Keywords: Ingeniería del software; Redes sociales en Internet; Datos masivos - COVID-19; Informática - Trabajos Fin de Grado; Grado en Ingeniería del Software - Trabajos Fin de Grado; Twitter; Análisis de datos; Análisis de sentimientos; COVID-19