Roma, archipiélago de la memoria. La ciudad del Duce entre mito, proyecto y realidad. - Calderón-Roca, María Belén (Universidad de Málaga, 2010)
Entre 1922 y 1945 el gobierno fascista trató de aproximar la ciudad de Roma a la sociedad italiana mediante el direccionamiento arquitectónico, la reinvención de su pasado histórico y la sacralización del mito de la Romanidad. Benito Mussolini, promotor absoluto de la resurrección de la grandeza imperial de la antigüedad romana, fue el artífice de una política de masas dirigida a consolidar la hegemonía del fascismo mediante una imagen urbana que ofrecía secuencias inconexas, falseadas y descontextualizadas de la realidad. En qué medida la historia de la urbe romana, capturada por la doctrina fascista y en concreto, por el pensamiento del Duce, es deudora del estrato mitológico quedará expuesto en estas páginas.
Keywords: Ideología - En el arte; Fascismo y cultura; Benito Mussolini; Urbanismo; Arquitectura; Historia; Fascismo; Tradición; Mitología