Reseña de Doina Repede (ed.) (2019): El español hablado en Sevilla. Corpus PRESEEA Sevilla (volúmenes I, II y III). Sevilla: Servicio de Publicaciones de la Universidad de Sevilla. - Von-Essen, María Clara (Escuela Nacional de Lenguas, Lingüística y Traducción UNAM, 2021)
El grupo de investigación Sociolingüística Andaluza: Estudio Sociolingüístico del Habla de Sevilla (HUM 141), adscrito a la Universidad de Sevilla, tiene una larga trayectoria en el estudio de la variedad hispalense y, desde el año 1972, ha recogido diversas muestras del habla de esta ciudad. No obstante, a partir del 2013, y bajo la dirección de la Dra. Santana Marrero, se inició una nueva etapa en el estudio sociolingüístico del habla de Sevilla: el grupo de investigación Sociolingüística Andaluza se incorporó, de la mano de la Dra. Cestero Mancera y el Dr. Moreno Fernández, al Proyecto de Estudio Sociolingüístico del Español de España y América (Preseea). A partir de ese momento, forman parte del grupo Preseea-Se y de los más de cuarenta grupos de investigación que se dedican al estudio de las variedades urbanas del español en España y América (del norte, central y del sur). Además, en el año 2016, y con la colaboración del Dr. Villena Ponsoda, el grupo de investigación Sociolingüística Andaluza se sumó a otro importante proyecto de investigación nacional: Estudios Complementarios del Español de España (Ecopasos), obteniendo un subproyecto: Patrones Sociolingüísticos del Español de Sevilla (Pasos-Se).
Keywords: Español - Sevilla; Sociolingüística; Español; Sevilla