A Fuzzy Clustering Approach to the Key Sectors of the Spanish Economy. - Díaz-Díez, Bárbara; Moniche-Bermejo, Laura María; Morillas-Raya, Antonio (Economic System Research, 2006)
La búsqueda de los sectores clave de una economía ha sido y es uno de los temas más recurrentes del análisis input-output. Además de su liderazgo para impulsar el desarrollo, concepto demasiado amplio e impreciso, un sector puede ser clave desde una determinada perspectiva y menos o nada importante desde alguna otra diferente. También, probablemente, puede serlo para varias cuestiones a la vez, en distinto grado. Por tanto, se necesita realizar una aproximación de análisis de conglomerados difuso. En este trabajo se propone un enfoque multidimensional para clasificar a los sectores productivos de la tabla input-output española de 1995, basándose en tres grupos de variables: las relacionadas con su integración productiva, su peso específico en la economía y su dinámica económica. Además, se incorpora al análisis el nivel tecnológico, que por ser variable categórica plantea problemas metodológicos especiales. Todas estas cuestiones se abordan aplicando un análisis clúster robusto y difuso que arroja como resultado una clasificación de sectores ilustrativa del papel que juega cada uno de ellos en la economía española.
Keywords: Lógica difusa; Key sectors; Fuzzy logic; Spanish Economy