La responsabilidad civil en el caso de preexistencia de la actividad contaminante respecto del derecho del demandante lesionado. - Martín-Fuster, José Manuel (Tirant lo Blanch, 2024)
En relación con el medio ambiente y la responsabilidad por daños, una de las cuestiones que plantean conflictividad habitualmente son las inmisiones en las relaciones de vecindad. En el ejercicio de los derechos sobre un inmueble, ya sea el derecho de propiedad u otro, es posible que se provoquen efectos perjudiciales o injerencias sobre los inmuebles vecinos, y ello puede ocurrir aunque este ejercicio se haga sin sobrepasar las fronteras del ejercicio del propio derecho. Respecto a dichas inmisiones, que se intentan solucionar a través de los mecanismos jurídicos propios del Derecho civil, una cuestión relevante es qué ocurre cuando la actividad contaminante existía previamente al derecho del perjudicado que se coloca posteriormente en su proximidad y quiere reclamar daños por esas inmisiones. Es decir, se discute aquí si se da relevancia o no a la prioridad temporal en la utilización de los inmuebles y la actividad desarrollada en el mismo, cuestión que no está recogida en nuestro ordenamiento, a diferencia de otros casos de derecho comparado, como examina en este trabajo.
Capítulo. En virtud de la LCTI y la LOSU, para la evaluación de la ANECA, el depósito de las obras publicadas en nuestra editorial podrá realizarse con acceso únicamente a los metadatos, respetando en todos los casos la gestión de los derechos de autoría, conforme al marco legal vigente en el momento de la publicación. En este sentido, en el caso de libros y capítulos publicados bajo condiciones legales de autoría que no permiten el acceso abierto, la Editorial Tirant autoriza que el investigador o la investigadora incluya en el repositorio institucional los metadatos de las obras: autoría, apellidos, año de edición, editorial, título de la obra y título del capítulo (si aplica). En ningún caso la editorial facilitará el archivo PDF de la obra o del capítulo cuando no se hayan pactado expresamente condiciones de publicación en acceso abierto (Open Access). La editorial se obliga a remitir el DOI de la obra. Es preceptivo incluir en los datos el DOI de la obra asignado por la editorial. Asimismo, el repositorio se obliga a remitir a Tirant lo Blanch el enlace donde estén alojados los datos del capítulo o de la obra en cuestión. DOI: https://doi.org/10.36151/TLB_9788410562561
Keywords: Derecho civil; Derecho ambiental; Medio ambiente; Inmisiones; Contaminación