Estudio de la diferenciación in vitro de progenitores ependimarios en condiciones de hidrocefalia posthemorrágica y en cotrasplante con células madre mesenquimales - López de San Sebastián, Javier (My University, 2023)
El epéndimo es el epitelio que recubre las paredes del sistema ventricular cerebral, y cumple importantes funciones relacionadas con el mantenimiento y homeostasis del sistema nervioso central. Por su ubicación, el epéndimo es un tejido que sufre de forma directa las consecuencias de las hemorragias en la matriz germinal y las hemorragias que drenan hacia el interior del ventrículo, que con frecuencia desembocan en hidrocefalia posthemorrágica. El objetivo de este trabajo de investigación fue elucidar el efecto que las condiciones presentes durante las hemorragias en la matriz germinal e intraventriculares tienen en la diferenciación de los progenitores ependimarios hacia epéndimo. Asimismo, se estudió el posible efecto terapéutico que la aplicación de células madre mesenquimales pudiera tener sobre el epéndimo en desarrollo en esas mismas condiciones. Se ha detectado que la sangre, el suero sanguíneo y el TNFα interfieren negativamente con la diferenciación ependimaria, mientras que las células madre mesenquimales la favorecen. Además, se ha determinado que las células madre mesenquimales incrementaron la supervivencia de progenitores ependimarios cuando ambas células fueron trasplantadas sobre explantes de pared ventricular afectados por hemorragias en la matriz germinal e intraventriculares. En conclusión, se estima que las células madre mesenquimales y los progenitores ependimarios son poderosas herramientas que merecen ser consideradas en el diseño de terapias para la hidrocefalia posthemorrágica.
Study on the ependymal progenitor in vitro differentiation in posthaemorrhagic hydrocephalus and in cotransplantation with mesenchymal stem cells
Keywords: Terapìa celular; Células madre; Epéndimo; Hidrocefalia posthemorrágica; Células madre mesenquimales; Terapia celular; Foxj1; Cilios