El desarrollo profesional docente en Educación Superior: qué es y principales características. - Pinto-Sosa, Jesús Enrique (UMA Editorial, 2025)
Este artículo analiza el significado del desarrollo profesional docente, así como sus principales características, en el contexto de educación superior y desde el ámbito de la formación continua o permanente del profesorado. Se reconoce la prevalencia de un paradigma hegemónico de la manera como se conceptúa y lleva a cabo el desarrollo profesional docente en las instituciones, lo que conlleva a la necesidad de transitar hacia un paradigma de transformación, cuyos rasgos distintivos sean: centrado en el docente como persona, acompañamiento a largo plazo, desde una perspectiva personalizada y crítica de transformación social, con base en las fases de la vida docente, de carácter integral, continuo, inclusivo y de justicia social, entre otros.
Keywords: Profesores de enseñanza superior - Formación profesional; Desarrollo profesional docente; Desarrollo profesional; Formación de profesores; Actualización docente; Perfeccionamiento docente