Desarrollo y comprensión de textos: el papel del conocimiento activo - Luque-Vilaseca, Juan Luis (My University, 2017)
Dos han sido los objetivos fundamentales de esta tesis. En primer lugar, estudiar el papel del conocimiento activo en el proceso de construcción de la macroestructura. Para ello realizamos dos experimentos desarrollando un paradigma experimental capaz de distinguir entre tener el conocimiento y utilizarlo activamente. Consideramos asimismo tres variables más: el nivel escolar, el nivel de complejidad operativa de las macrorreglas y la familiaridad de los contenidos. Los resultados experimentales pueden resumirse así: a) las diferencias evolutivas podrían estar centradas en las operaciones de recuperación que demandan el uso activo del conocimiento; b) las variables consideradas mantienen una interacción dinámica en el proceso de comprensión; y, c) la complejidad operativa de las macrorreglas se ve afectada tanto por el tipo de proceso de inferencias como por la familiaridad. Nuestro segundo objetivo fue explicar nuestros resultados desde una teoría de la comprensión explicitada computacionalmente: el modelo "construcción-integración" de Kintsch (1988). Este análisis nos permitió identificar a la utilización activa de índices compuestos de recuperación como un mecanismo explicativo de las diferencias evolutivas, concediendo una dimensión evolutiva a los tres niveles de representación del texto, lo que nos ha permitido proponer la hipótesis de "equilibración del procesamiento".
Keywords: Lectura - Comprensión; Comprensión de textos; Simulación computacional