Metodologías Activas: Movimiento para el Desarrollo Cognitivo en Educación Infantil - Nielsen-Rodríguez, Adriana; Romance-García, Ángel Ramón (My University, 2019)
La investigación educativa actual ha dejado en evidencia que para alcanzar un óptimo desarrollo cerebral y cognitivo que redunde en una mejora de los procesos de aprendizaje se necesita de movimiento, acción y exploración activa por parte del niño, y más aún si hablamos de la etapa de Educación Infantil, en la que se establece la arquitectura cerebral, existen una intensa actividad neural y maduración neuromuscular y las funciones ejecutivas comienzan a desarrollarse. Sin embargo, la cada vez mayor tasa de inactividad infantil hace preciso un cambio radical en los modos de enseñar y aprender, lo cual incluye la implantación de metodologías activas e innovadoras. Nuestro objetivo es identificar metodologías activas que se estén implementando en Educación Infantil y descubrir cómo influyen en el movimiento del alumnado, contribuyendo a instaurar hábitos más activos en las escuelas que repercutan de manera beneficiosa en el desarrollo cognitivo infantil. Para ello adoptamos una perspectiva analítico-descriptiva, empleando la metodología del estudio multi-caso junto con otras técnicas y herramientas de recogida y análisis de la información.
Publicado en: Fecha de publicación(2019-04),Cita(Nielsen, A. & Romance, R. (2019). Metodologías Activas: Movimiento para el Desarrollo Cognitivo en Educación Infantil. En E. Gallardo, D. Madrid, D. & R. Pascual (coords.), VII Congreso Mundial de Educación Infantil y Formación de Educadores, Libro de Actas del Congreso. Osuna, Sevilla: Grupo de Investigación “Educación Infantil y Formación de Educadores” (HUM. 205), Universidad de Málaga.),yEditor(Grupo de Investigación “Educación Infantil y Formación de Educadores” (HUM. 205), Universidad de Málaga.)
Keywords: Educación infantil; Actividad física; Desarrollo cognitivo; Educación - Innovaciones; Métodos activos en la educación; Actividad Física