Radiación solar y artificial efectiva para diferentes efectos fotobiológicos cutáneos. Avances en estrategias de diagnóstico y fotoprotección - Aguilera-Arjona, José (UMA Editorial, 2023)
La radiación electromagnética natural y artificial tiene efectos biológicos en los seres vivos, especialmente en la piel humana. Para comprender la respuesta de la radiación solar en la piel, se han desarrollado espectros de acción que representan los diferentes efectos biológicos que sirven como base para la fototerapia, el fotodiagnóstico y la fotoprotección. Esta tesis se enfoca en analizar los efectos biológicos asociados a la radiación ultravioleta (UV) solar y artificial, y su aplicación en estrategias fotodermatológicas más allá del eritema y la pigmentación cutánea. Se han analizado diferentes estrategias de fotoprotección para proteger la piel de la radiación solar y su relación con los niveles de vitamina D en nuestro organismo. Se han determinado los factores de protección solar ofrecida por tejidos, cristales, sombras y protectores solares de última generación para proteger frente a inmunosupresión, estrés oxidativo, envejecimiento cutáneo e incluso patologías oculares como la fotoqueratitis. Se ha incidido en la sombra por su poder no solo en el campo de la protección solar sino como indicadora de niveles de radiación UV potencial para cualquier momento del día, día del año y latitud mediante un modelo matemático universal. Esto ha llevado al desarrollo y creación de UVILISCO, una herramienta de fácil manejo para detectar el índice UV por la distancia de sombra de un objeto y las indicaciones de protección solar adecuadas a cada valor de índice. Además, se ha investigado las longitudes de onda implicadas en la generación de urticaria solar y se han desarrollado dispositivos a base de LEDs capaces de ser utilizados como herramientas de fotodiagnóstico por su fácil manejo, coste y alta efectividad. Se destaca la necesidad de mayor precisión en la caracterización de las limitaciones de exposición a la radiación UV en diferentes ámbitos cotidianos para prevenir frente a la generación de patologías cutáneas.
Keywords: Radiación solar - Efectos fisiológicos - Tesis doctorales; Fotobiología dermatológica; Radiación solar y artificial; Ultravioleta; Fotoprotección; Fotodiagnóstico