Desde la habitación propia a las rutas del periodismo actual: comprender y contar el trabajo de las periodistas. - Vera-Balanza, María Teresa; Postigo Gómez, Inmaculada (Dykinson, 2021)
Este capítulo propone un entronque entre la labor pionera de las primeras perio- distas en los espacios periféricos que ocuparon, donde trataron de canalizar temáticas específicas y propias al ciclo de la producción informativa, la apertura de enfoques y las alianzas con las propuestas críticas en el último tercio del siglo XX, y el encuentro con el periodismo reflexivo a inicios del siglo XXI. Tratamos de mostrar cómo el camino recorrido es más largo, que no se trata de una mera adscripción a corrientes y tenden- cias renovadoras, sino de una línea genealógica recorrida por numerosas profesionales que, desde la práctica de la producción de la información, han inspirado la remoción de las limitaciones del género (sexual) y de los géneros (periodísticos). Trazamos un itinerario con tres hitos principales que responden a las transformaciones técnicas y formales de la prensa y del periodismo contemporáneo
Política de acceso abierto tomada de: http://biblioteca.cchs.csic.es/registro_buscareditoriales.php?id=285
Keywords: Feminismo - En los medios de comunicación social; Mujeres periodistas - En los medios de comunicación social; Comunicación feminista; Medios feministas; Periodismo social; Soft news