Entre la quiebra y el concurso de acreedores: muchas dudas y algunas certezas (1829) - Jimeno Borrero, Jesús (Dykinson, 2025)
Desde tiempos inmemoriales han existido crisis económicas que han conllevado la imposibilidad de pagar las deudas. En cada momento histórico, ha habido diferentes formas de resolver esta tensión. Desde la llegada del derecho codificado, la solución que se ha extendido es la quiebra y el concurso de acreedores. Se habla abiertamente de términos concursales, cuando realmente es un término escasamente utilizado en el derecho previo a la codificación. Este trabajo expone una reflexión sobre el abuso de este término a nivel histórico y con especial incidencia en la codificación mercantil.
From immemorial times, there have been economic crises that have led to the impossibility of repaying debts. Since the advent of codified law, the legal solution is bankruptcy and insolvency proceedings. There is open talk of bankruptcy terms, but it is actually a term rarely used in per-codification law. For this reason, this paper reflects on the abuse of this term at a historical level and with special emphasis on commercial codification.
Keywords: Concurso de acreedores - Historia; Concurso de acreedores; Derecho concursal; Código de comercio; Quiebra; Suspensión de pagos