La Estructura de los medios de comunicación en El Salvador. El espacio audiovisual: la sociedad mediáticamente invisibilizada - Pérez, José Roberto (Servicio de Publicaciones y Divulgación Científica, 2016)
La tesis “La Estructura de los medios de comunicación en El Salvador. El espacio audiovisual: la sociedad mediáticamente invisibilizada” pretende explicar la estructura del sistema de medios en El Salvador, específicamente la radio y la televisión a partir de su relación con la estructura social que se ha reproducido históricamente desde y antes de la conformación del Estado Salvadoreño en 1842. Se parte de la hipótesis que el sistema de medios audiovisual en El Salvador no constituye un espacio democrático y el espectro radioeléctrico reservado para radio y televisión abierta ha venido siendo explotado por una oligarquía que impone su agenda y condiciona la vida política, económica, social y cultural del país. La investigación está dividida en cuatro capítulos. El primero “Análisis de la economía política como factor determinante de las teorías de la comunicación” hace revista sobre las influencias de los modelos económicos internacionales que han impactado en la economía salvadoreña y han configurado las propuestas de los modelos de comunicación en Latinoamérica. En el capítulo dos “Análisis sistémico de los medios de información en una sociedad excluida históricamente del acceso a los medios”, se realiza una exploración histórica de como los modelos económicos importados, principalmente las políticas de desarrollo, desde el exterior han impactado en la sociedad y de la misma manera inhabilita el acceso a los medios por parte de los ciudadanos. Como resultado la configuración de un mapa de medios oligopólico a favor de una oligarquía vinculada con el poder económico. En el tercer capítulo “Análisis geopolítico de El Salvador desde los medios de comunicación”, se realiza un estudio espacio – temporal de como el sistema de medios se reproduce geográficamente en el territorio, favoreciendo desde las reglas del mercado a las regiones con menor índice de pobreza y mayor actividad económica con capacidad de empleo y por tanto mayor capacidad adquisitiva. El capítulo hace una comparación de los tres sectores de la comunicación para conocer su comportamiento en los territorios. El cuarto capítulo “Debate sobe los medios de comunicación en El Salvador: la sociedad mediáticamente invisibilizada”, hace una exploración de la ideología de los diferentes actores involucrados en el sistema de medios salvadoreño. Por un la lado el sector privado representado por su principal gremial, de la misma manera el sector público, y el sector ciudadano. En este capítulo se analiza que el sistema de medios sigue viéndose exclusivamente bajo un orden económico, mientras existe una resistencia a través de ver las comunicaciones como un derecho humano.
Keywords: Medios de comunicación social - Tesis doctorales; Televisión; Medios de comunicación de masas; Radio y televisión; Poder y medios de comunicación; Politicas de comunicación