Las disposiciones testamentarias a favor de tutor, curador o cuidador tras la Ley 8/2021. - Rojano Martín, Nieves (Reus, 2023)
I. INTRODUCCIÓN.- II. ANTECEDENTES DEL ARTÍCULO 753 DEL CÓDIGO CIVIL.- III. LOS PÁRRAFOS PRIMERO Y ÚLTIMO DEL ARTÍCULO 753 CC: PROBLEMAS QUE PLANTEA SU NUEVA REDACCIÓN.- 1. La actuación del Notario para valorar la aptitud para otorgar testamento: el nuevo artículo 665 del Código Civil.- IV. LOS NUEVOS PÁRRAFOS SEGUNDO Y TERCERO DEL ARTÍCULO 753 CC: LIMITACIONES PARA DISPONER A FAVOR DE LOS CUIDADORES DEL TESTADOR.- V. RÉGIMEN DE EXCEPCIONES.- 1. Extinción de la tutela o curatela.- 2. Otorgamiento de testamento notarial abierto en caso de disposición a favor de cuidador no integrado en la estructura de un centro asistencial.- 3. Parentesco ab intestato del tutor, curador o cuidador con el causante.- VI. REFLEXIONES FINALES.- VII. BIBLIOGRAFÍA.
Capítulo de libro en open access.
Keywords: Herencia y sucesión; Personas con discapacidad - Estatuto jurídico; Tutela; Testamento; Tutor; Curador; Cuidador; Personas con discapacidad