Los componentes de la matriz extracelular de Bacillus subtilis son necesarios para proteger la colonia de la invasión de Pseudomonas y para la co-colonización en plantas - Molina-Santiago, Carlos; Pearson, John R.; Navarro, Yurena; Berlanga-Clavero, María Victoria; Petras, Daniel; Caraballo-Rodríguez, Andrés Mauricio; De-Vicente-Moreno, Antonio; Dorrestein, Pieter; Romero-Hinojosa, Diego Francisco (My University, 2019)
Las plantas son colonizadas por una gran variedad de microorganismos, y entre ellas las bacterias son las más predominantes dada su capacidad para adaptarse a cambios ambientales y comunicarse con otros organismos. La formación de comunidades de células de una misma especie en estructuras conocidas como biofilms les permite un mayor éxito en este escenario competitivo. La matriz extracelular que recubre a las bacterias es una estructura que confiere protección, modula el flujo de señales y controla la diferenciación celular, por lo que es importante conocer no solo su composición sino además la funcionalidad de los componentes. En este trabajo estudiamos la interacción de dos bacterias beneficiosas para plantas, Bacillus subtilis 3610 y Pseudomonas chlororaphis PCL1606. Mediante un abordaje pluridisciplinar, demostramos el papel de la matriz extracelular, y específicamente del EPS en la protección de colonias de B. subtilis frente a la colonización por Pseudomonas. La utilización de microscopía confocal nos ha permitido realizar un estudio completo del comportamiento de las bacterias y nos ha permitido medir velocidades de expansión de las colonias en distintas situaciones. El estudio transcriptómico de la interacción nos ha permitido destacar al sistema de secreción tipo VI (T6SS) de Pseudomonas como uno de los elementos clave en el contacto directo célula-célula frente a células de Bacillus desprovistas de su matriz extracelular. En respuesta a la infiltración por Pseudomonas, demostramos que B. subtilis activa la esporulación como un mecanismo de defensa secundario. Finalmente, análisis microbiológicos y microscopía confocal de las interacciones en distintos órganos de plantas de melón demuestran la importancia funcional de las distintas estrategias para la co-existencia estable de estas bacterias en comunidades bacterianas. Nuestros descubrimientos amplían la comprensión del papel funcional jugado por los biofilms durante las interacciones bacterianas.
Keywords: Plantas - Microbiología; Bacterias