Manual de iniciación a los cultivos celulares II: criopreservación y toxicidad de DMSO - González-Muñoz, María Elena (My University, 2026)
Este manual compila fundamentos, procedimientos y actividades de análisis de datos para la práctica correspondiente de iniciación de cultivos celulares en la asignatura Biología Celular Avanzada. El documento está alineado con los contenidos y protocolos usados en el laboratorio docente.
Historial de uso docente (declaración de la autora) Este manual se corresponde con los materiales y procedimientos empleados como recurso de apoyo en el Campus Virtual (EVA UMA) de la asignatura Biología Celular Avanzada (BCA, Grado en Biología) en el periodo 2020/21–2025/26. El depósito en RIUMA se realiza con finalidad de acreditación institucional y preservación del recurso.
Keywords: Células - Cultivo; Cultivo celular; Subcultivo; Criopreservación; DMSO; Cámara de Neubauer