Consultoría y asistencia en diseño gráfico expositivo para la redacción del proyecto de dotación del Centro de Visitantes de Fuente de Piedra, José Antonio Valverde. Málaga - Marín-Gallardo, Miguel Ángel; Martín Guglielmino, Marcelo; Guerra Rosado, Francisco José (My University, 2006)
Proyecto de diseño para exposición interpretativa permanente, consistente en la elaboración del "Proyecto Básico", 1ª Fase; documento rector que recoge los criterios del diseño conceptual de la dotación del Centro de Interpretación de la Naturaleza, en el que se integran las propuestas gráficas y los contenidos científicos para la dotación interpretativa. Mas una 2ª Fase en 2010, su "Asistencia Técnica"; ejecución material para la exposición permanente y recepción del Centro de Interpretación. Este proyecto (1º Fase) consistió en la: - Organización de los contenidos científicos para la información e interpretación (textuales e imágenes). - Descripción y desarrollo de la dotación de medios informativos, interpretativos, complementarios y de señalización. - Descripción y desarrollo de la dotación funcional. - Identidad gráfica, colores y tipografías. - Sistema y elementos expositivos y no expositivos (funcionales). - Distribución de los contenidos y elementos expositivos y no expositivos (funcionales). - Especificaciones técnicas para la ejecución del proyecto. - Mediciones y presupuesto de ejecución. Y en su 2ª fase y ejecución: la construcción, producción e impresión de mobiliario, paneles interpretativos, maquetas, elementos interactivos mecánicos y electrónicos, sistema de iluminación y señalética.
Diseño gráfico y producción para el centro de visitantes de la reserva natural laguna de Fuente de Piedra
Para el desarrollo de la exposición, tanto a nivel de contenidos como de elementos expositivos, se empleó un lenguaje novedoso iniciado por Freeman Tilden (1957), basado en un proceso creativo de comunicación estratégica, orientado en este caso, a la transmisión de contenido medioambiental; la interpretación del patrimonio. Un medio para conectar intelectual y emocionalmente al visitante con los significados de un recurso o enclave patrimonial, promoviendo actitudes positivas hacia su conservación. Esta instalación expositiva fue más allá de lo visual, pues contenía elementos audiovisuales, un lenguaje múltiple con una gran diversidad de códigos que, al margen de aquellas exposiciones que se limitan a mostrar obras colgadas de una pared, era todo un desembarco de experiencias sensoriales dispuestas a no dejar indiferente al espectador. En este espacio expositivo se trató un sinfín de elementos que ayudaban a la transmisión de contenidos; recorrido, circulación, sistema de iluminación, vitrinas, mobiliario y paneles interactivos, piezas gráficas, dioramas, maquetas, películas, objetos tridimensionales, etc. La información se presentaba a través de medios digitales o/y analógicos incorporando elementos que permitían interactuar entre el contenido y la persona que realizaba la acción de forma activa. En definitiva, un conjunto de técnicas museográficas orientadas a facilitar o permitir la interrelación activa entre el visitante y el objeto a visitar, poniendo en marcha sus sentidos, así como diferentes mecanismos físicos, mentales y emocionales. Este Cetro de interpretación se asienta en la Laguna de Fuente de Piedra, en Málaga, y tiene la particularidad de albergar la mayor colonia de nidificación del Flamenco rosa, junto con la Camarga francesa. Por lo que en su diseño fueron decisivos los colores rosa y blanco como elemento identitario. Y una de las peculariedades del diseño gráfico para este Centro de Interpretación fue la creación de un sistema señalético particular con el desarrollo de unos pictogramas personalizados, propios este espacio natural, en donde el Flamenco, protagonista y razón de protección de la Reserva Natural, adoptaba distintas posturas para referenciar diferentes espacios del Centro y señalar dirección, convirtiéndose en flecha su silueta en vuelo.
Los centros de visitantes son los principales equipamientos de recepción e información de los espacios naturales protegidos de Andalucía que forman parte de la RENPA (Red de Espacios Naturales Protegidos de Andalucía). En sus instalaciones se ofrecen distintos servicios. Uno de los más atractivos e importantes es la Sala de exposiciones: una muestra permanente que permite conocer la historia y características del espacio y la influencia de las actividades humanas. El principal objetivo de esta sala interpretativa o de exposiciones es estimular al visitante, a través de la interpretación inicial, a conocer los sitios de interés de la Reserva Natural Laguna de Fuente de Piedra, promoviendo la interpretación del patrimonio in situ. Es por tanto crucial conseguir un nivel de comunicación con el visitante lo mas inmediato, claro y atractivo posible, implicándole en su visita, haciéndole partícipe y brindándole una experiencia emotiva que despierte su interés hacia el entorno natural. Estos centros disponen además de una atención personalizada, dando información sobre qué ver, dónde ir y cómo acceder a los lugares más interesantes del espacio; sala RENPA, que describe los principales ecosistemas andaluces; y tienda RENPA para la compra de productos artesanales con la marca Parque Natural de Andalucía y recuerdos (publicaciones, camisetas, artículos infantiles, etc.). Estos centros cumplen un papel crucial en la gestión de los espacios protegidos. Por una parte, permiten acercar a los visitantes el inmenso patrimonio natural y cultural que atesoran estás frágiles áreas, fomentando el conocimiento, la sensibilización y el compromiso con la conservación. Por otro lado, permiten concentrar los flujos de afluencia en determinados lugares, ubicados y diseñados para absorber los impactos derivados de las actividades recreativas y turísticas, contribuyendo así a preservar el conjunto del espacio natural.
Keywords: Espacios naturales protegidos - Instalaciones; Centro de Visitantes; Laguna de Fuente de Piedra; Interpretación de la naturaleza; Exposición interpretativa