El Monumento de Semana Santa de la catedral de Tui: ¿arte efímero? - Novo-Sánchez, Francisco Javier (Universitat Jaume I, 2013)
La catedral de Tui adjudica en 1775 la fabricación de un nuevo monumento de Semana Santa a Juan Luis Pereira, el mismo artista que unos años más tarde se encargará de la construcción del retablo mayor. Desde el punto de vista estético se encuadra en una etapa de transición, con una clara tendencia hacia el Neoclasicismo, pese a poseer algunos elementos decorativos que pertenecen al Rococó. En contra del carácter efímero de esta clase de obras, el ejemplar de Tui ha sido concebido para permanecer. Ejecutado en madera sin policromar, presenta una escalinata y cuatro cuerpos superpuestos y decrecientes, estando infl uenciado formal y simbólicamente por los catafalcos, los tabernáculos de los retablos y las custodias procesionales. El plan iconográfi co consta de imágenes relacionadas con la temática eucarística: elementos de la Pasión, Abraham y Melquisedec, el sol y la luna, Abel, Issac y las tres virtudes teologales.
La respuesta de la editorial a mi solicitud de publicación en RIUMA ha sido la siguiente (en catalán): "Distingit prof. Novo, agraïm el vostre correu, i ens complau comunicar-vos que el llibre està disponible en accés obert, tal com indiqueu, per la qual cosa no necessiteu cap permís addicional. Ens complau tenir-vos en la nòmina d'autors de Publicacions de la Universitat Jaume I". No obstante, dicha publicación está en abierto en la tienda del servicio de publicaciones de la Universitat Jaume I (UJI).
Keywords: Arte efímero; Arte neoclásico - Galicia; Catedral de Tui; Rococó; Neoclasicismo; Arquitectura efímera; Monumento de Jueves Santo; Iconografía