¿Actualmente es necesario preocuparse por la potencial toxicidad de fotoprotectores sobre la salud y medio ambiente? - Aguilera-Arjona, José (My University, 2021)
La potencial toxicidad de fototprotectores es un hecho muy actual debido no solo a su potencial fototoxico y fotoalérgico ya que se han demostrado dichas toxicidades cutaneas en diferentes series de pruebas de contacto y fotocontacto en pacientes. La oxibenzona ha sido demostrada como el filtro solar con mayor numero de referencias respecto a su fotosensibilidad cutanea. No obstante, las diferentes compañias de fabricación de fotoprotectores han dejado obsoleto su uso con nuevas alternativas del listado de filtros aprobados por la union europea. En conclusion los fotoprotectores actuales son catalogados por las autoridades sanitarias como seguros a nivel de uso humano. La potencialidad toxicidad para el medio ambiente tambien es un hecho de controversia tras la publicacion de toxicidades para los corales y otros organismos marinos. No obstante, los ensayos demuestran que las concentraciones potencialmente tóxicas son alrededor de 10.000 veces más altas que las encontradas en las aguas oceanicas naturales, por lo que de nuevo, los fotoprotectores son potencialmente seguros para el medio ambiente al igual que para su uso en humanos.
Keywords: Radiación solar; Piel -- Protección; Rayos ultravioletas; Fotoprotección; Radiación ultravioleta; Toxicidad fotoprotectores tópicos