Lectura crítica del marketing social para las ONG dese un enfoque comunicativo - Simancas-González, Esther; García-López, Marcial (My University, 2018)
En el contexto actual en el que la comunicación de las marcas comerciales se viene desplazando al territorio de la transformación social, de forma que las mismas se erigen como agentes de cambio social, la legitimidad de las ONG parece representarse más como una fantasmagoría. Así las cosas, las ONG piensan la comunicación y el márquetin social como ejes estratégicos fundamentales para recuperar las alianzas con la ciudadanía. Aunque esto exige una reflexión crítica desde la especificidad del rol trasformador de las ONG. Por este conjunto de razones, en este trabajo aportamos una nueva forma de pensar y aplicar el márquetin social, desde un enfoque crítico y en el contexto más amplio de un proceso de transformación atravesado por el eje comunicativo.
Keywords: Marketing social; Cambio social; Publicidad social; Comunicación para el cambio social; Marketing social; Comunicación de las ONG; Eficacia cultural