Recuerdos del bien y del mal. Guerra y violación en la tragedia ática. - González-González, María Marta (Catarata, 2021)
La tragedia griega ha sido estudiada desde muchos puntos de vista, que no deberían ser, en principio, excluyentes. Si dejamos de lado las perspectivas estrictamente literarias y lingüísticas, una de las líneas más productivas es la que ha analizado la tragedia en su relación con la política, pero igualmente importantes son los enfoques que se centran en el análisis del mito, la religión, o los problemas sociales de exclusión, inclusión y construcción de la identidad. Se trata de aproximaciones siempre complejas y el hecho de citarlas a modo de lista no quiere decir que ninguno de estos análisis pueda hacerse, en ningún caso, descuidando los demás. En cuanto a la perspectiva de género, por su propia naturaleza transversal es necesaria en cualquiera de estos enfoques, yla amplia bibliografía dedicada a la mujer ene la tragedia ática es buena prueba de que estamos ante uno de los asuntos de la Antigüedad clásica sobre los que más luz ha arrojado la teoría feminista'.
Aporta autorización de la editorial.
Keywords: Teatro griego; Violencia de género - En la literatura; Tragedia griega; Violencia mujer