Estrategias de desinformación de VOX: cobertura mediática de su discurso parlamentario sobre la Agenda 2030 - Ruiz-Mora, Isabel María; López-Carrión, Alberto E.; Guerrero-Navarro, Daniel (Universidad de La Sabana, 2025)
La Agenda 2030 es un plan de acción de las Naciones Unidas orientado a mejorar la vida de las personas y el planeta; sin embargo, enfrenta resistencias, como el caso del partido español VOX, que la rechaza y pretende contrarrestar con su alternativa Agenda España. El objetivo de esta investigación es determinar la cobertura mediática que tienen los discursos parlamentarios de VOX sobre la Agenda 2030, con el propósito de estudiar su repercusión en la prensa, así como determinar si la desinformación se ha convertido en una estrategia de comunicación de esta formación para instaurar sus propios postulados ideológicos. La metodología se ha desarrollado en tres fases. La primera es un análisis cuantitativo del número de sesiones del Congreso de los Diputados en las que se hace referencia al tema. La segunda es una identificación mediante MyNews de los contenidos periodísticos que mencionan la Agenda 2030 y los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) en relación con VOX y el Parlamento español en los diez diarios digitales con más audiencia de España. La tercera es un análisis de contenido de las noticias y de las estrategias de relaciones públicas. Con respecto a los resultados, se identifican 235 sesiones parlamentarias en las que VOX menciona los objetivos y las metas de la Organización de las Naciones Unidas (ONU). La mayoría de los medios reproduce el discurso de la formación sobre este plan de acción global. También se identifican estrategias de desinformación en los mensajes de la formación, principalmente teorías conspiratorias y publicaciones sensacionalistas. Como conclusión, destacamos que la repercusión del discurso es limitada y se transmite con imparcialidad. VOX no profundiza en los ODS y emplea la desinformación como estrategia de comunicación política para contrarrestar la Agenda 2030 y, reforzando la propaganda del partido, promover su Agenda España. La publicity y las dark PR destacan como las principales estrategias de relaciones públicas.
Este artículo fue desarrollado en el contexto del Proyecto I+D+i: “Activismo ciudadano y comunicación frente al cambio climático (ActivaES2030)”, financiado por la Agencia Estatal de Investigación y el Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades de España (Referencia: PID2023-147344OA-I00).
Keywords: Comunicación en política; Noticias falsas - En los medios de comunicación social; Política - En los medios de comunicación social; Agenda 2030; Desinformación; Relaciones Públicas; Publicity; Dark PR