Análisis computacional del pódcast desde una perspectiva de género. Propuesta metodológica y fundamentos teóricos - Montes-Rodríguez, Inmaculada (My University, 2025)
La consolidación de la industria del podcasting, acompañada de la plataformización y la formalización de una cultura profesional en torno a este medio, ha disparado el interés y la eclosión de contenidos conducidos por mujeres, ya que permite amplificar su voz y abordar temáticas o enfoques relegados a un segundo plano en los medios de comunicación tradicionales. En el estudio de pódcast, especialmente aquellos conducidos por mujeres, han predominado los métodos cualitativos basados en técnicas como el análisis de discurso y las entrevistas (Guerrero-Navarro et al., 2020; Montes-Rodríguez, 2023). En contraposición, esta comunicación propone una aproximación metodológica que combina técnicas computacionales con una perspectiva teórica crítica feminista. El análisis cuantitativo de contenido automatizado de pódcast conducidos por mujeres, en el que se emplean técnicas de minería de texto como el análisis de frecuencia de palabras, permite visibilizar sesgos y detectar patrones. Los datos obtenidos con estas técnicas, interpretados desde un enfoque teórico con perspectiva de género, permiten evaluar hasta qué punto los pódcast conducidos por mujeres están ligados o no a estereotipos y en qué medida este formato constituye un espacio disruptivo de la hegemonía patriarcal predominante en los medios de comunicación tradicionales.
Keywords: Podcasting - Mujeres; Proceso en lenguaje natural (Informática); Estudios sobre las mujeres; Estudios de género; Podcasts; Metodología; Teorías de la comunicación