De la maza de Heracles a la cruz de los cristianos: transformación de un símbolo. - Martos-Montiel, Juan Francisco (My University, 2023)
Estudio de la fórmula apotropaica Ἡρακλῆς ἐνθάδε κατοικεῖ, μηδὲν εἰσίτω κακόν, relacionada con el papel de Heracles como héroe protector y su uso en el culto doméstico, donde con frecuencia es reemplazado por sus atributos, a menudo solo la maza, a veces junto a o sustituida por el falo. En época romana, Heracles se sustituye a veces en la fórmula por Felicitas o Bonus deus o incluso por el dios egipcio Toth, conservando sin embargo la misma función apotropaica. Con el cristianismo, será la figura de Cristo la que asumirá la función de Heracles en la fórmula, que siguió usándose al menos hasta el siglo VI. Este hecho ha sido destacado por los estudiosos, pero nadie había señalado hasta ahora que el cambio se dio también en el signo de la maza de Heracles, primero asimilado a (o sustituido por) el falo, al menos desde el siglo II a. C., y luego su-tituido por la cruz y otros signos que simbolizan la figura de Cristo pero conservan, junto con la fórmula pagana, la misma función apotropaica.
Keywords: Cruz - Congresos; Cristianismo - Congresos; Heracles; símbolo del falo; Cristo; símbolo de la cruz; fórmulas apotropaicas paganas y cristianas