Arquitectura Epiphany III. Una primera toma de contacto - Gálvez-Rojas, Sergio; Dorado-Pérez, Gabriel; Hernández, Pilar; Esteban-Risueño, Francisco (My University, 2015)
En este trabajo se aborda el análisis de las características hardware, rendimiento y eficiencia del chip E16G301 incorporado en la placa Parallella Board. Este chip es un procesador que integra 16 núcleos RISC cuya memoria se encuentra mapeada en la del ordenador host que la aloja. Actualmente su programación resulta demasiado artesanal y limitada, lo que complica los desarrollos y fuerza a invertir un gran esfuerzo para obtener un rendimiento razonable. A pesar de ello, se demuestra que desarrollo simplificado de un algoritmo de cálculo intensivo (el algoritmo Smith-Waterman, usado en Bioinformática) permite obtener un rendimiento por núcleo bastante aceptable. Para ilustrar este aspecto, se proporciona una comparativa con la misma implementación en otras dos plataformas many-core (Tile64 e Intel Xeon-Phi) que también evidencia una gran eficiencia energética.
Keywords: Arquitectura de ordenadores; Programación paralela; Manycore; Bioinformática