Revisión del género Phlomis L. (Labiatae) en la Península Ibérica e Islas Baleares - Mateu Andrés, Isabel (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones, 1986)
Se revisan los táxones del género Phlomis L. autóctonos de la Peninsula Ibérica e Islas Baleares en base al estudio de sus tricomas, polen y morfología, para cuya identificación se propone una clave. Se reconocen 11 táxones de distintos rangos que se incluyen en 6 especies; se cambia el status de P. x trullenquei Pau, P. x almijarensis Pau y P. crinita Cav. var. malacitana Pau, que se incluyen como notomorfas en P. x composita Pau; se relega a la sinonimia a P. lychnitis L. var. virens Rivas Goday E Bellot; se acepta la consideración de P. herba-venti L. var. tomentosa Boiss., incluyendo en la sinonimia a P. pun-gens Willd., P. herba-venti L. var. pungens (Willd.) Schmalh. y P. herba-venti L. subsp. pungens (Willd.) Maire ex De Filipps. Por último, no se confirma la presencia de P. fruticosa L. y P. purpurea L. subsp. caballeroi (Pau) Rivas-Martínez como autóctonos en esa área geográfica.

The taxa of the genus Phlomis L. spontaneous in the Iberian Peninsula and Balearic Islands are revised, studying the trichomes, pollen and morphology, for determination a key is given. Eleven taxa at different ranks, included in six species, are recognised; the status of P. x trullenquei Pau, P. x almijarensis and P. crinita Cav. var. malacitana Pau are changed, and all of them included in P. composita Pau as notomorpha; P. lychnitis L. var. virens Rivas Goday E Bellot is relegated to the synonymy; the consideration of P. herba-venti L. var. tomentosa Boiss. is accepted and P. pungens Willd., P. herba-venti L. sar. pungens (Willd.) Schmalh. and P. herba-venti L. subsp. pungens (Willd.) Maire ex De Filiops are also relegated to the synonymy. At last the presence of P. fruticosa L. and P. purpurea L. subsp. caballeroi (Pau) Rivas-Martínez as spontaneous taxa is not confirmed.