La vivienda obrera como patrimonio arquitectónico. El caso de Vizcaya, 1911-1936 - Gómez-Gómez, Ana Julia; Ruiz-Gómez, Lorea Ariadna; Ruiz-San-Miguel, Francisco Javier (Universidad Complutense de Madrid, 2015)
La ciudad de Bilbao, capital de la provincia de Vizcaya, se encuentra ubicada en un pequeño valle atravesado por la ría del Nervión. Los montes que rodean a la ciudad forman dos cadenas montañosas, una al sur con los montes de Cobetas y otro al noreste presidido por los montes de Artxanda. Esta orografía forma los límites naturales del municipio por lo que ha condicionado a lo largo de la historia el crecimiento urbano de la ciudad. El suelo en Bilbao siempre ha sido un bien escaso y caro. Durante el siglo XIX y principios del XX Bilbao experimentó una fuerte industrialización gracias a la extracción del hierro, que convirtió a la capital vizcaína en la ciudad mas rica del norte de España, y en la segunda región mas industrializada del país, después de Barcelona. El progresivo auge industrial hizo que los empresarios necesitaran contratar a mayor número de obreros, de tal forma que ante la oferta de trabajo acudieron de manera masiva jornaleros en busca de un salario. Los destinos principales eran las minas de los montes de Triano, la Margen Izquierda del Nervión y Bilbao.
Keywords: Viviendas obreras; Edificios históricos; Vivienda obrera; Arquitectura; Patrimonio; Vizcaya; Casas baratas