Medidas sociales de reactivación del empleo y protección del trabajo autónomo y de competitividad del sector industrial Análisis normativo RDL 24/2020, de 26 junio - Rueda Monroy, José Antonio (Universidad de Málaga, 2020)
El impacto de la COVID-19 se ha hecho sentir bruscamente y sin previo aviso en el empleo. Desde el inicio de la crisis se pusieron en marcha con el Real Decreto-ley 8/2020 mecanismos urgentes para la contención del empleo y la continuación de la actividad productiva (modificaciones en los ERTES, exoneraciones de cuotas, prestación extraordinaria de desempleo, cese extraordinario de actividad…). Los mismos, durante el paso de la pandemia, han tenido que ir siendo modulados y prorrogados. Aspira a ello el RDL 24/2020 de 26 de junio, el cual surge en gran medida del dialogo social. Las medidas que en él se contienen tienen la ardua labor de conectar un periodo extraordinariamente tortuoso con la normalidad, sin embargo los índices actuales indican que ese escenario propicio tardará algo más en llegar e irremediablemente se precisarán de otras nuevas.
Keywords: España - Política del empleo - Pandemia de la COVID-19, 2020-2023; Cese de actividad; COVID-19; Defensa del empleo; ERTE; Medidas sociolaborales; RDL 24/2020