Management of construction Safety and Health Plans based on automated content analysis. - Martínez-Rojas, María; Martín-Antolín, Rubén; Salguero-Caparrós, Francisco Miguel; Rubio-Romero, Juan Carlos (Elsevier, 2020)
La gestión de la seguridad en el sector de la construcción sigue siendo motivo de gran preocupación debido a la elevada siniestralidad. En Europa, la Directiva 92/57/CEE, que establece unos requisitos de seguridad y salud de obligado cumplimiento, define el Plan de Seguridad y Salud. Este artículo contiene una metodología para extraer automáticamente información relevante estructurada de este documento textual. Dichos planes son cruciales para brindar seguridad en este sector. Sin embargo, los documentos actuales a menudo se amplían con información no esencial, mientras que la información más relevante falta o es difícil de localizar. La información extraída por nuestra metodología facilita la validación y aprobación temprana de los Planes de Seguridad y Salud, así como su posterior uso y actualización. El resultado es un informe detallado y estructurado que contiene el porcentaje de información relevante identificada. Para ilustrar y validar nuestra metodología, la hemos implantado y aplicado a 50 Planes de Seguridad y Salud reales. Como resultado, nuestro sistema pudo identificar la mayor parte de la información requerida para cinco de los siete artículos en todos estos planes
Keywords: Construcción - Medidas de seguridad; Seguridad e higiene laboral; Planes de seguridad y salud; Cosntrucción; Análisis automatico de contenidos; Gestión de la seguridad; Knime