Propuesta para el análisis de los estereotipos femeninos en los videoclips de reguetón - Monedero-Morales, Carmen del Rocío (My University, 2019)
La representación de la mujer en los videoclips musicales es un objeto de investigación que está cobrando una creciente importancia en nuestros días y que se puede abordar desde muy diversas perspectivas. Este estudio realiza una propuesta para analizar los estereotipos de mujer como personaje en canciones de reguetón interpretadas por hombres, pudiendo extrapolarse a otros estilos musicales y dejando abierta una nueva línea para el estudio de la mujer como intérprete en este género musical nacido en Latinoamérica y con tanto éxito entre la juventud de todo el mundo. La investigación, que parte de la experiencia previa de la autora como analista en el proyecto «Rostros de mujer. Ludoteca virtual de recursos para el análisis de estereotipos de mujer en los medios» (2010), atenderá tanto al contenido de las letras de las canciones, como a los roles representados visualmente en los videoclips. Se trata de una apuesta por la educación mediática dirigida al estudio de los videoclips que con frecuencia presentan una imagen superficial y desigual de la mujer frente al hombre. Como principal conclusión destaca el hecho de que la educación audiovisual ayuda a identificar a los estereotipos de género en todo tipo de productos mediáticos, especialmente los de corte audiovisual y contribuye a formarse un criterio propio acerca de la forma como se venden los productos y la utilización de los modelos de hombre y mujer. Además, se constata la necesidad de desarrollar propuestas como la que este estudio presenta para favorecer el posicionamiento de la ciudadanía en pro de una educación mediática.
Keywords: Estereotipos (Psicología social); Videoclips; Estereotipos femeninos; Reguetón