Observatorio Andaluz de Violencia Machista en los Medios Audiovisuales (Ob∼Vio). Hacia una oportunidad de sensibilización. - Postigo Gómez, Inmaculada (Sociedad Latina de Comunicación Social, 2015)
Los malos tratos a las mujeres se integran en la sociedad de forma normalizada y naturalizada, invisible, fruto del sistema androcéntrico que, a lo largo de la historia, ha sostenido y defendido fehacientemente que “los hombres son superiores a las mujeres, que han sido dotados con cualidades diferentes y que han de ejercer roles distintos: el de dominación y el de subordinación, respectivamente” (Bourdieu: 2000: 291-304). Del mismo modo, los medios audiovisuales son mecanismos básicos en la construcción del imaginario colectivo, así como en los modelos de comportamiento que configuran la percepción de la realidad social del individuo y marcan sus pautas de relación con los otros. Son por tanto, una herramienta básica dentro del engranaje político, social, educativo y legislativo que, en función de los mensajes que construyan, favorecerán la lucha contra la violencia machista, o por el contrario, seguirán perpetuándola. Este artículo es el resultado de la labor desarrollada dentro del proyecto investigador de excelencia de la Junta de Andalucía, (ref.: P11-TIC-7999) denominado Observatorio del Tratamiento Informativo de la Violencia de Género con Atención a la Identidad Cultural/Étnica
Keywords: Violencia de género - En los medios de comunicación social; Violencia machista; Comunicación y género; Información y violencia machista; Medios de comunicación y violencia