Hepcidina: hormona reguladora del metabolismo del hierro en el deportista. - Domínguez, R; Maté-Muñoz, JL (Universidad de Málaga, 2014)
La nutrición cobra una enorme importancia a la hora de asegurar un estado de salud y un rendimiento deportivo óptimo. Uno de los principales objetivos irá encaminado a asegurar un adecuado estado de las reservas corporales de hierro, dado que la deficiencia de hierro es la más frecuente y a que dicho elemento forma parte constituyente de la hemoglobina y mioglobina. Existe una relación directa entre los niveles de hemoglobina y el VO2máx, principal factor limitante del rendimiento de resistencia. Recientemente se ha descubierto una nueva hormona (hepcidina), cuyo efecto principal es la de actuar como regulador negativo en la absorción del hierro, al degradar la ferroportina. El objetivo del presente estudio ha sido el de analizar los distintos trabajos que han estudiado la respuesta de la hepcidina al ejercicio como requisito para poder dar pautas que permitan regular los niveles de hepcidina en el deportista, previniendo posibles estados ferropénicos.
Hepcidin: regulatory hormone to iron metabolism in the athletes.
Keywords: Deportistas - Necesidades nutricionales; Hepcidina; Hierro; Anemia; Deficiencia de hierro