Un sombrero sobre el escritorio - Camnitzer, Luis (My University, 2021)
La conferencia, titulada "Un sombrero sobre el escritorio", propone una revisión de toda su carrera utilizando recursos autobiográficos desde que saltó de la facultad de arquitectura de Montevideo al territorio del arte contemporáneo. Atiende a conceptos clave sobre los que ha trabajado en su carrera: la desmitificación del papel del artista en la sociedad del consumo, la capacidad artística del lenguaje, la desmaterialización del objeto artístico, el poder evocador de las imágenes y la implicación activa del espectador.
Camnitzer, desde una inicial formación en la Facultad de Arquitectura de Montevideo y una posterior deserción de esta aterriza en el mundo del arte desde donde presta una especial atención a la labor educativa y a la defensa de un arte y educación que funcionen como un todo indivisible. En esta conferencia titulada "Un sombrero sobre el escritorio" diserta sobre las diferencias que halla entre las naturalezas del arte y la de la arquitectura, y apunta posibles órdenes alternativos al reivindicar la mirada activa del espectador frente a la del consumidor usuario.
Keywords: Arquitectura; Arte contemporáneo