La Casa Carreira : un ejemplo de la pequeña empresa de electricidad en Andalucía (1903-1935) - Fernández-Paradas, Mercedes (Universidad de Málaga. Facultad de Filosofía y Letras, 2006)
Este artículo analiza la génesis y el desarrollo del negocio eléctrico de la familia Carreira, desde su fundación en 1903 hasta 1935. Esta empresa desplegó esta actividad en el sur de la provincia de Córdoba y norte de Málaga. El trabajo se estructura en cuatro apartados. El introductorio establece los objetivos de la investigación. El segundo apartado analiza los distintos negocios que constituían la Casa Carreira, destacando su capacidad de adaptación a las posibilidades que ofrecía la economía andaluza en cada momento. El tercero estudia la evolución del negocio eléctrico, incidiendo en dos aspectos: 1º. la oferta, es decir, los niveles de producción de fluido; y 2º. la dimensión y la composición de la demanda. La investigación termina señalando los obstáculos que impidieron la expansión de esta actividad.

This article analyses the genesis and the development of Carreira family’s electricity business, from his founding in 1903 to 1935. This company started the activity in the south of the province of Córdoba and the north of Málaga. This project is divided into four sections. The introduction establishes the aims of the research. The second section analyses different business that made up “la Casa Carreira”, and underlines the capacity for adapt to the possibilities of Andalusian economy in every moment. The third section studies the evolution of the electricity business, emphasizing in two aspects: 1º supply, in other words, the production of the fluid; and 2º dimension and composition of the demand. The research finishes pointing out the obstacles that impeded the expansion of this activity.
Keywords: Empresas eléctricas - Andalucía - 1903-1935