Análisis de condiciones biomecánicas para el planteamiento de un nuevo diseño protésico en las articulaciones subastragalina y mediotarsiana - Huesa-Berral, Carlos (My University, 2017)
El proyecto que se presenta a continuación engloba tres grandes áreas que son troncales en la ingeniería biomédica: la anatomía, la biomecánica y las matemáticas. Necesita la ingeniería biomédica del conocimiento de la localización y del funcionamiento de las distintas partes que componen nuestro cuerpo humano para poder dar solución a las mismas cuando estas fallen, y estas soluciones que hasta ahora en nuestra historia han presentado grandes logros y que todavía tienen que seguir evolucionando, pasan por adaptar los conocimientos de la mecánica a nuestro cuerpo. Para ello, sin las técnicas matemáticas para solucionar estos problemas desde el punto de vista ingenieril, no sería posible. Es por esto que la finalidad de este proyecto es la de juntar las tres áreas para iniciar en la investigación sobre el funcionamiento mecánico de las articulaciones subastragalina y mediotarsiana. Haciendo una comparativa de una propuesta teórica - matemática (basado en unas hipótesis médicas sobre el funcionamiento de las articulaciones) con un estudio experimental cinemático, podremos observar si tiene sentido el método que aquí se propone para intentar seguir explicando en un futuro el funcionamiento de las articulaciones, es decir, si este proyecto puede servir de base para futuras investigaciones en dicho tema.
Analysis of biomechanical conditions for the approach of a new prosthetic design in the subtalar joints and midtarsal
Keywords: Biomecánica; Informática - Trabajos Fin de Grado; Grado en Ingeniería de la Salud - Trabajos Fin de Grado; Astrágalo; Calcáneo; Articulación subastragalina; Articulación mediotarsiana; Eje de rotación; Cinemática mediotarsiana