Análisis de las disertaciones de las personas inmigrantes latinas de la provincia de Málaga en torno a la construcción de su sentido de comunidad como elemento previo a la intervención social. Implicaciones del constructo tiempo - Millán-Franco, Mario; García-Cid, Alba; Hombrados-Mendieta, Isabel (My University, 2017)
A través del análisis cualitativo longitudinal, y por medio de cuarenta entrevistas semiestructuradas, se estudia el contexto, trayectoria vital y motivaciones migratorias de la población latinoamericana de la provincia de Málaga. De manera complementaria se analiza la percepción subjetiva del colectivo sobre su situación actual en lo referente a los cuatro componentes del sentido de comunidad según McMillan y Chavis (1986). Los resultados demuestran que la dimensión temporal migratoria se constituye como elemento vital pero no exclusivo para explicar la percepción subjetiva de las personas latinoamericanas sobre su situación en términos de integración social. En última instancia las conclusiones derivadas de este estudio se sitúan útiles de cara a orientar el desarrollo de políticas sociales migratorias en el ámbito del Trabajo Social al priorizar las propias percepciones del colectivo.
Keywords: Emigración e inmigración; Trabajo Social; Sentido de comunidad