El suelo (inmobiliario) es lava. - Ruiz-Gómez, Lorea Ariadna (Autoedición, 2024)
Quiera o no, el malagueño está obligado a jugar a este juego si pretende habitar la ciudad de los museos. Es por ello que, para el malacitano la migración a la periferia, o a otros municipios, se vuelve norma para evitar quemarse con la lava. Este mapa de calor muestra cómo la gentrificación y turistificación se dan la mano con la terciarización de la museización del patrimonio, en donde el malagueño queda calcinado al intentar habitar su ciudad.
Keywords: Turismo - Aspectos sociales; Museo; Museización; Gentrificación; Turistificación; Migración; Territorio