Influencia de la vacunación antineumocócica en la hospitalización de pacientes pediátricos sanos por neumonia típica adquirida en la comunidad - Valdivielso Martinez, Ana Isabel (UMA Editorial, 2022)
INTRODUCCIÓN La neumonía adquirida en la comunidad (NAC) es una de las causas más frecuentes de hospitalización en niños. Nuestro objetivo es medir el impacto de la introducción de las vacunas neumocócicas conjugadas en la hospitalización de niños sanos por NAC. MÉTODO Hemos llevado a cabo un estudio descriptivo, parcialmente retrospectivo y prospectivo, desde 2011 a 2016, en pacientes pediátricos (3 meses-14 años) con NAC que han requerido ingreso hospitalario. Los datos clínicos, epidemiológicos, demográficos y estatus vacunal fueron recogidos de las historias clínicas. RESULTADOS Se incluyeron 292 casos, con una edad media de 33,4 meses, el 54% eran varones. Hubo un descenso progresivo y significativo del 42% en el número de ingresos cada año, sin cambios significativos en el porcentaje anual de casos que asociaban derrame pleural paraneumónico (DPP). El 56% de los pacientes habían sido previamente inmunizados con una vacuna neumocócica conjugada (VNC). El porcentaje de niños que no habían sido vacunados con ninguna VNC decreció en un 14% y la cobertura con VNC-13 se incrementó en un 46% a lo largo de los años del estudio. Se objetivó un aumento significativo de DPP en pacientes vacunados con la VNC -7 (63%) comparado con los no vacunados (45%) y con los vacunados con VNC- 13 (57%), sin asociarse a la presencia de DPP grave. Además, no se objetivaron diferencias significativas en la gravedad, o en la duración de la hospitalización entre los pacientes vacunados y los no vacunados. En los pacientes >2 años se observó un aumento significativo de DPP (59%) comparado con el 45% en los niños <2 años.
CONCLUSIONES El aumento de la cobertura vacunal con VNCEl aumento de la cobertura vacunal con VNC-13 se ha asociado con una disminución de los ingresos hospitalarios por NAC en niños previamente sanos. La vacunación con VNC-7 se asocia, en nuestra muestra, a un aumento de los casos con DPP, pero no a casos graves de DPP o a aumento de la duración de la hospitalización. Ha habido un cambio epidemiológico, objetivando más casos de NAC severa y empiemas en edades más tardías
Keywords: Neumonía - Tesis doctorales; Vacunas - Tesis doctorales; Derrame pleural; Vacuna antineumococica