Lenguaje asistido aplicado a Trastorno del Espectro Autista mínimamente verbal con la herramienta EC+: Propuesta de un proyecto de intervención. - Zurita-Díaz, Antonio Javier; Calleja-Reina, Marina (Asociación Universitaria de Educación y Psicología (ASUNIVEP), 2023)
El Trastorno del Espectro Autista (TEA) es una condición del desarrollo que afecta principalmente a la comunicación, las interacciones sociales y la conducta. Su origen es multifactorial, involucrando componentes genéticos, epigenéticos y factores ambientales. A nivel mundial, la prevalencia se estima en aproximadamente un caso por cada 100 nacimientos, siendo más frecuente en niños que en niñas. Las dificultades comunicativas en los niños con TEA pueden observarse desde los 9 meses de edad, impactando tanto la expresión como la comprensión del lenguaje. Las intervenciones centradas en la Comunicación Aumentativa y Alternativa (CAA), como la Estimulación Asistida del Lenguaje, han mostrado resultados prometedores. Al combinarse con herramientas tecnológicas innovadoras como la aplicación multimodal EC+, esta técnica tiene el potencial de fortalecer la comunicación y fomentar el desarrollo social en niños con TEA mínimamente verbales. Este estudio plantea un proyecto de intervención donde la implementación de EC+ y la estrategia de intervención de Estimulación Asistida del Lenguaje pueden generar mejoras significativas en las habilidades comunicativas y contribuir a la reducción de conductas disruptivas.
Copyright de los autores.
Keywords: Tecnología educativa; Logopedia; Logoterapia; Autismo; Estimulación asistida del lenguaje; Trastorno del Espectro Autista; Intervención; Comunicación; Habilidades sociales; Comportamiento